Перейти к содержимому
Форум Обувщиков (обувь форум, обувной форум, МНПО)


Elephant

Правовые аспекты розничной торговли

Recommended Posts

Делаю тему, но это не значит, что она моя личная. Кто хочет узнать - спрашивайте, кто знает - отвечайте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос:

Добрый день, Владимир!

На сколько мне известно Вы практикующий юрист. Прошу Вас дать мне небольшие разъяснения по поводу рамочных договоров:

В ГК имеется описание договора поставки, который обязательно должен включать в себя предмет и стоимость. Рамочные договора такой информации в себе не несут т.е. имеют ссылки на приложения, но в тексте конкретный предмет и стоимость не отражается.

Подскажите каким может быть юридическое обоснование применению рамок и должны ли они называться договором поставки. Или если есть такая возможность скиньте мне ссылки на нормативные акты которые допускают работу с ними. В ГК о правомерности их использования нет ни слова.

Заранее благодарен,

Ответ:

По таким договорам работать можно. В договоре пишется, что цена определяется на основании накладной, которая является его неотъемлемой частью. Таким образом, накладная - это часть договора и цена у нас есть. Даже если бы не было никаких отсылок, то договор ничтожным такой можно было бы признать только если бы небыло НИКАКИХ данных для определения стоимости товара, а это практически нереально.

А предмет договора есть всегда в договоре, без него не может быть договора. Так что все нормально.

Я сделаю тему правовую, чтоб не отвечать на одни и те же вопросы в личке. В меру сил буду в ней отписываться. Копаться в правовых актах не буду конечно, но что навскидку знаю - буду отвечать (ну или еще кто-то ответит, кто знает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перенесу дальнейшую мою переписку с Владимиром на открытое обсуждение, возможно кто-нибудь осведомлен в этом вопросе:

Отправлено Сегодня, 15:37

Спасибо,

По правовому разделу я уже предложение админу вынес.

Может знаете где хотябы стоит поискать такие акты или постановления. Меня сейчас по чуть кошмарят фискальщики на эту тему, не по обуви а в другой моей сфере. Хотят денег, снимают сейчас документы по НДС с бух. и нал. учета т.к. договора с поставщиками недействительны. Нужно ткнуть носом в действующее законодательство.

Особо заморачиваться не нужно, я все-равно отгавкаюсь, просто и самому интересно.

Роман™

http://www.mnpo.ru/1871

Отправлено Сегодня, 16:14

Налоговая всегда прет напролом игнорируя доводы проверяемого, так как им не страшно в судах проигрывать, они ничего не теряют, зато много зарабатывают на своей агрессивной манере.

Здесь ненужны никакие другие законы, кроме Гражданского кодекса. Договор не ограничивается только его текстом, приложения, доп. соглашения - это так же договор, и это, как правило, прописывается в самом договоре. А предмет договора - это типа: Поставщик обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется оплатить и принять, в соответствии с условиями настоящего Договора, продукцию, именуемую в дальнейшем «Товар», наименование, ассортимент, количество и стоимость которого указаны в согласованных сторонами Спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора"

Нет плохих или хороших людей - есть поступки (с)

http://www.mnpo.ru/1876

Отправлено Сегодня, 16:50

Согласен, я это все хорошо знаю и тоже так считаю, однако нагловая берется утверждать что это если есть приложения они должны указываться в договоре, общая цена договора также должна звучать в тексте, а не складываться из суммы приложений. И юристы неоднозначны в этом вопросе - одни говорят что действительно такие договора статус договора носить не могут, другие считают что все впоряде и договор он и в Боливии договор. Смотрел комментарии к ГК у разных авторов разное мнение, некоторые утверждают, что рамка не может называться договором поставки, а должна именоваться как соглашение о сотрудничестве, где описывается порядок сотрудничества сторон, однако далее за каждой сделкой следует отдельный договор поставки включающий в себя минимум как преамбулу, предмет (конкретный перечень продукции), цену договора, срок его исполнения и реквизиты, а по всем остальным моментам типа замены брака, штрафным санкциям и пр. договор ссылается на соглашение о сотрудничестве. Некоторые сообщают, что вполне достаточно для возникновения между сторонами договорных отношений руководствоваться только офертой (счетом) и акцептом (фактом оплаты). Однако однозначного подтверждения правомерности использования рамок ни кто не указывает, ни постановлений правительства ни Федеральных законы ни решений Высшего арбитражного суда с пояснениями я не нашел.

Поэтому трактует ГК кто как хочет. От налоговиков я отобьюсь, мир полон добрыми людьми, однако для меня дело принципа найти нормативную базу по этим моментам.

P.S. Предлагаю нашу переписку вынести в Вашу тему, для возможности участия в ней других пользователей

Роман™

http://www.mnpo.ru/1871

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это уже обсуждение, которое требует конкретного изучения договора и всех его приложений. Я написал в целом и, в подавляющем большинстве случаев, применимый подход. Договор сторон может быть и в свободной форме, и назвать его можно не договор поставки, а договор Васи и Пети и его СУТЬ и ПРАВОВОЙ ВЕС от этого не изменится никак, если в предмете договора изложены условия поставки. Договор может быть каким угодно лишь бы соответствовал обязательным требованиям ГК РФ по некоторым позициям. Все остальное лирика и пустословие. Даже когда в договоре нет обязательных требований ГК РФ еще далеко не факт, что в суде этот договор можно будет оспорить. Куча нюансов и кто в самом суде докажет свою правду и то, как стороны работали "По факту", тот и победит)

П.С. А с налоговой я судился больше десятка раз и всегда мы выигрывали, потому, что (повторюсь) налоговая не боится проиграть и не вникая вкатывает по полной катушке свои требования, по принципу: "Отобьетесь - живите, с нас не убудет, не отобьетесь - казне прибыль". У нас этот хаос прекратиться только тогда, когда налоговая (и иже с ней..) начнут платить не копеечные судебные издержки, а реальные штрафы, сопоставимые с суммами их неправомерных требований + понесенные предпринимателем все убытки от их "проверок" ... но мы ведь не в сказке и даже не в америке))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста кто такой "Роспотребнадзор" и какое отношение они могут иметь к обувному магазину?если вопрос задала не в той теме, перенесите пожалуйста куда полагается..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роспотребнадзор - орган, защищающий права покупателей. Он имеет отношение не только к обувному магазину, но к любой торговле вообще. Имеет право на проверки согласно закона. Потребитель может жаловаться туда на различные нарушения в области торговли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое Лола.Потребитель может жаловаться в устной форме или все таки претензия в письменном виде должна быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо какая претензия, такой и ответ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Влад!И с праздником Вас! Может мне выложить свою ситуацию сложившуюся между мной и покупателем? вроде банальная ситуация и почему то она затянулась...такое у меня впервые и возможно я допустила ошибку.. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разумеется выкладываете, чтобы больше ни кто не допаскал ошибок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо и Вас с праздником!! Постараюсь ну очень кратко.. :unsure: Извините, что в праздничный день своими проблемами нагружаю.. :huh:

17 февраля девушка приобрела у нас сапоги зимние ( за эту обувь я ручаюсь, их носят почти все мои близкие и моя дочь, ножки у нее ни разу не мерзли, она носит их без носочка), девушка в них и ушла..

19 февраля она пришла и сказала, что у нее замерзла левая нога, на тот момент у нас был мороз ниже 30 , Ей предложили обменять сапоги на другие, она категорично заявила, что ей нужны деньги ….разговор с ней состоялся по телефону. Я попросила девушку прийти в понедельник на встречу со мной, я посмотрю сапоги и верну ей деньги, на что она ответила, что бегать за нами она не собирается. В этот же день позвонил мне молодой человек и сказал, что девушка сапоги не носила и они имеют право вернуть их в течении 14 дней ( были всякие реплики с его стороны и что они имеют право относить любую вещь и вернуть ее по истечении сезона ) . Я назначила время и он сказал, что их устраивает и девушка подойдет. Утром в понедельник я позвонила экспертам, они сказали, что холод браком не считается, порог чувствительности у каждого индивидуален..И к тому же покупательница отказалась от упаковки, продавцы упаковку вечером выбросили . К назначенному времени никто не подошел, девушка позвонила по телефону, я ей рассказала, о Гарантии возврата, что

можно поменять только неношеную обувь в течение 14 дней со дня покупки. Для этого нужно, чтобы обувь не была в употреблении, были сохранены ее товарный вид и потребительские свойства, а также упаковка (при чем упаковка должна быть первоночального вида, т.е. не повреждена), фабричные ярлыки и кассовый чек, удостоверяющий покупку. Она мне ответила, что упаковку она не выбрасывала, а оставила у нас :) ..А вчера она пришла с представителем из Роспотребнадзора..Он должен мне позвонить, вот жду звонка..Подскажите пожалуйста , что ни так? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за поздравления.

В непонятных с самого начала случаях я стараюсь не общаться (и продавцов тоже прошу ) с покупателем. Вот бумага и ручка пишите заявление... потом на основании написанного можно о чем то говорить, а так без бумаги "ты их в дверь - они в окно", сначала ноги замерзли, потом - не ношенные...

Предлагаю прекратить общение и зафиксировать детально на бумаге (пишите как было дело и что хотите, а мы рассмотрим...), причем если есть следы носки пусть продавец это опишет на заявлении и покупателю под роспись, если утверждают, что не ношенные. В общем надо описать все отличия от новых....

Ну а дальше консультации кЗПП и роспотребнадзора(???) и ответ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..А вчера она пришла с представителем из Роспотребнадзора..Он должен мне позвонить, вот жду звонка...

Представитель Роспотребнадзора какие-то документы, подтверждающие что он этот самый представитель ;) предъявил?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вика, запомни - ты сапоги поменять не предлагала! Это признание своей вины! Я так суд проиграла. Упаковка тоже не рулит. У меня покупательница коробку забрала.А На суде заявила, что я лично ей коробку не отдала. А судья заявила, что раз в законе не написано, что коробка от обуви должна быть сохранена (именно так, а не упаковка товара), то , значит. и не надо её хранить! Ну а дальше Влад прав - всё общение в письменной форме! Кто бы тебе не позвонил - девица или росптребнадзор - сразу говори, что ты не получала письменную претензию, получишь - рассмотришь в установленные законом сроки и дашь письменный ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналогичная ситуация у меня была,как у Татьяны:было выиграно несколько судов (проигранных не было),а во время последнего в заявлении на ДОСУДЕБНОЕ рассмотрение мы написали,что готовы были пойти навстречу и ВЫПЛАТИТЬ деньги(что одно и тоже-обменять на др. товар!).Пришли на ДОСУДебное рассмотрение,через полчаса выносят в коридор,где сидела мой представитель,СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ:куча штрафов,компенсаций и т.д.,в пять раз превышающих стоимость товара!!!

А делов-то!!!Хотели пойти на мировую,а получилось,что ПРИЗНАЛИ СВОЮ ВИНУ В ПЕРВОМ ЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИИ,сказав ,что готовы выплатить стоимость товара!!!

МОРАЛЬ!!!

(А ЮРИСТ ИСТЦА ОСТАЛСЯ ПИТЬ ЧАЙ С СУДЬЁЙ!!!) :o:angry:;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влад,maxshoes,Татьяна,*Оля* спасибо Вам большое, как то даже легче стало :rolleyes: Хочется чтобы как лучше было, на компромисс идем, а получается что еще и виноват во всех грехах .. Действительно, добрыми намерениями вымощена дорога в ад. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На компромисс надо идти если это явный брак, иначе на шею сядут. Позиция д.б. жесткой - есть сроки уст. законом мы разберемся... и ни каких мыслей вслух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На компромисс надо идти если это явный брак, иначе на шею сядут. Позиция д.б. жесткой - есть сроки уст. законом мы разберемся... и ни каких мыслей вслух.

вот только так.

И еще узнай где эта дама работает. Письмо напишем руководству о мошеннике в их рядах.(в усинске это будет почти клеймо, почти все друг друга знают) У меня когда приносят обменивать (возвращать) неношенную обувь по истечении 5-10 дней, иногда приходят с мужьями. Типа мускулами поиграть. Я с порога говорю что поддержка Ваша мне до одного места, я если захочу - могу сделать так что больше ко мне не придете. Зачем мне такие покупатели. У нас один обувщик вернул по браку деньги покупателю мешком мелочи - все монеты не более 5 руб. (4500 руб). фантазия работает.(на всякий случай запаситесь) Я так не делаю, но иногда когда хочется - я в карман за словом не лезу.(только без свидетелей). Но это у меня.

Вам настоятельно советую все вести через переписку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Влад,теперь только через бумагу..Если учесть, что компрамисс в суде это признание вины. то по браку то понятно нужно идти на него..а если брака нет, еще и походили в них, а сейчас мне рассказывают про 14 дней.в чем здесь моя вина? .так можно каждые две недели в новенькой обувке рассекать...неплохой вариант...я не совсем поняла почему ко мне представитель Роспотребнадзора сам пришел на каком основании ?

livan спасибо! Интересный вариант с пяточками :lol: :lol: Кстати, а я и не подумала, с молодым человеком, который приходил от нее тактично поговорила, он пытался рассказать мне о законах.. В принципе он то ни какого отношения к сапогам не имеет ?! :blink: Вот что значит опыта нет.. :( такой инцидент у меня впервые, а я ж еще и переживаю очень,на меня гляди со стороны можно подумать, что на кону партия сапог стоит :D :D .спасибо большое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.так можно каждые две недели в новенькой обувке рассекать...неплохой вариант...я не совсем поняла почему ко мне представитель Роспотребнадзора сам пришел на каком основании ?

Ну так многие и ходят - в новых. А представитель - либо знакомый, либо делает вид, что работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тань, кстати и у меня мысль закралась, что он знакомый..они приходили вечером,я так поняла в нерабочее время ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тань, кстати и у меня мысль закралась, что он знакомый..они приходили вечером,я так поняла в нерабочее время ..

Если в сапогах(ботинках) походили хоть сколько, они подлежат возврату только в случае заводского скрытого брака, который может показать только экспертиза, которую в свою очередь сначала нужно сделать и потом делать вытекающие отсюда выводы.

И еще - если товарищ приходит - попросите у него документ и перепишите себе данные, иначе вообще с ним ни о чем не говорите. Прикиньтесь глухой, слепой... ну если им можно почему нам нельзя? ;)

Все нормально будет, я тоже по-началу тушевался, сейчас как к тебе придут, так и ты им.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас где-то в августе пришла в выходной день покупатель с возвратом - с трещина на высоком каблуке. Продавцы попросили написать заявление. Объяснили, что в течение ближайших 10 дней сообщим о решении. На что она попросила на этот срок выдать ей замену обуви- так как ей не в чем ходить. Этот вопрос поставил продавцов в тупик. Как быть? Она же не босиком к нам пришла!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас где-то в августе пришла в выходной день покупатель с возвратом - с трещина на высоком каблуке. Продавцы попросили написать заявление. Объяснили, что в течение ближайших 10 дней сообщим о решении. На что она попросила на этот срок выдать ей замену обуви- так как ей не в чем ходить. Этот вопрос поставил продавцов в тупик. Как быть? Она же не босиком к нам пришла!

Про замену в законе ничего нет.

Хотя прикольно - можно лапти на гвоздь повесть на кассе. Для таких :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и настал тот судный час... :)

203a8ea9be6ct.jpg

Полная ложь,ну как после этого на компромиссы идти. Такое ощущение, что девочка покупала с закрытыми глазами..и описание причины то какое полное, больше всего возмущается ее молодой человек, а она только глазками хлопает..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×